Saturday, February 13, 2016

Applying LCD Engine JX-V2959 V2.1

Recently I bought an Universal LCD Engine for my broken Dell monitor. The reason I bought it because it was cheap, the total price with shipping around 150.000 IDR from local online store.
 

The LCD engine type is JX-29-GS shown on the sticker, on the board it says JX-2959-GS V2.1. The first thing is to attach the LVDS cable connection. The LCD display type is MX150NX07. 
For reference you can follow description from https://sites.google.com/site/lcd4hobby/home .
Re-arrange the LVDS cable according to LCD based on the pinout shown in datasheets.

 
 
The left one is LVDS Pinout from my lcd display and the right one is LVDS pinout from the LCD engine. Next one i need control to my LCD engine, so i follow the schematics for IR receiver on a breadboard. I don't assemble the key yet.
 
 

The hardest one is to get the backlight come up again. There's universal lcd backlight inverter available online, but i think the price is ridiculous, some almost the same as the price of the LCD engine itself even more. So i go to aftermarket bought used laptop inverter, for 100.000 IDR i got four, no guarantee they still functionally. 
Follow the step from this link to get the inverter work: https://people.xiph.org/~xiphmont/thinkpad/led-inverter.shtml

So the hardware is complete, connect them all, put a batteries in the remote and plug the remote and voila... the monitor is up again and it has a TV Tuner and HDMI input. But I'm not happy yet, because the picture is cropping, only some part is shown. Then again the firmware need to be replaced with the appropriate lcd display.

From the LCD4HOBBY link above, we got TSUMV29 firmware with R840 tuner. Seeking the same type of my lcd i got firmware with folder name TUNER840_PNL_AA150XN07_1024X768_SI8L_3V_7KEY_EXTERN_LOGO_IR_KW_G32_LL140915_LAMV29

Copy the LAMV29.bin to flashdisk, rename it to MSTFLASH.bin, plug to the LCD engine and plug the power. The led will blink for a moment and then power up by itself. Hurray.. the resolution were perfectly fit, the TV work, HDMI work, VGA OK.. But wait... Where the sound goes?.. it silent as a tomb. Try changing various firmware got no luck.

The problem should be somewhere near the Audio chip. The type is NS4263 and from the schematics
i made simple modification to cut the resistor from SD (shutdown) and jump it to ground.
 

All sudden the room is fill with tv sound, ha ha... my project is complete. :))
For a moment i fell satisfy, but then i wonder how to put it all on the old monitor case...
I guess that should be done another time .. ))


 Here's my backup firmware link, remember to modify the sound chip if you use this on jx-v2959-gs v2.1 lcd engine.

from 

newer one
from:
 





 

24 comments:

  1. Thaks bos..
    Fotonya kurang jelas. Hehehehe...

    ReplyDelete
  2. salam kenal bro..
    ane coba flash...cuman habis flash kok tidak mau nyala lagi ya gan....mhn pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cari dulu datasheets lcd nya. Klo jenisnya ada pada list, syukur, klo tidak ada coba ambil panduan sebagai berikut:
      misalkan nama firmware:

      TUNER840_PNL_CLAA201VA07_640X480_DO8L_5V_7KEY_EXTERN_LOGO_IR_KW_G32_LL140915_LAMV29

      CLAA301VA07 -> tipe lcd, kalo yg ini dapat yg cocok sudah selesai, jika tidak cocokan spec berikut

      640x840-> resolusi
      DO8L -> 8 -> 8 bit data
      5V -> 5V tegangan lcd

      Dicoba beberapa firmware dengan spek resolusi, bit data dan tegangan yang cocok, biasanya salah satu bisa dapet meski beda tipe lcd.

      Delete
  3. Salam Gan, setelah update via usb tidak ada suara pada input AV tapi untuk Tuner sudah bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya belum coba tuh, ntar deh klo sempet saya oprek lagi.

      Delete
  4. Abis di jumper sound tv emang keluar cuman buat av blum ada suaranya wkk pusing jg main beginian cuman asik juga sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar mas ta coba lagi, posisi monitor saya sudah jadi tv di kamar, klo bongkar lagi nanti istri saya ngomel2 pengen nonton si boy ..he he ..

      Delete
  5. sayang banget, untuk board versi ini, tdk bisa rubah resolusi dg cara pindah jumper

    ReplyDelete
  6. om kalo mati gara gara salah firmware gimana,, led gk hidup sama sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. senterin layar sebelum n sesudah nyala. kalau ada dikit perubahan misalnya jd agak lebih hijau berarti led layar yg ga nyala. coba firmware lain sampai ketemu yg cocok

      Delete
  7. Kalo board mati tak bisa hidup. Setelah gagal update fiemware gimana tu mas??
    Mohon pencerahan para master..

    ReplyDelete
    Replies
    1. senterin layar sebelum n sesudah nyala. kalau ada dikit perubahan misalnya jd agak lebih hijau berarti led layar yg ga nyala. coba firmware lain sampai ketemu yg cocok

      Delete
  8. Dari info chipset, by default bootloader nya akan cek kehadiran usb flash disk dan mencari file bernama MSTFLASH.bin, pastika flash disk di format dengan fat32/fat16 jangan ntfs. Saya pun berkali2 salah firmware, selalu matikan board, colok usb dan masukan power. dari 2 board yang saya dapet dua2 nya bulak balik flash firmware lancar jaya.

    ReplyDelete
  9. thanks. really help me
    bagi yg kurang paham cari nya, cari resistor R112 dibagian pinggir, putuskan di kaki yg mengarah ke dalam. atau biar tinggal solder ga perlu kabel, ikuti terus jalurnya yg dekat ke ground. di bawah board ada(mencari posisinya terawang dari atas board di antara Q2 dan C22, ada 2 lubang nyambung kebawah board). pilih yg paling dekat ke pinggir)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ic'nya yg v29 diganti dengan v59 bisa ga? boardnya jx-2959-ga v2.2

      Delete
    2. jika dilihat dari pin nya tidak pin to pin compatible, sehingga menurut saya tidak bisa gan.

      Delete
  10. on av not sound to

    ReplyDelete
  11. Gan saya punya controller yang jx-2959 tapi mau dipasang ke lcd hb140wx1-100 tapi pin yang controler dikasihnya 30 pin sedangkan yang lcd 40 pin, apa saya bisa ganti kabelnya aja atau perlu update firmwarenya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kabelya harus di bongkar gan, susunanya di sesuaikan antara pinout mesin lcd dan lcd nya. seperti contoh di atas

      Delete
  12. Up date firmware pake file lo
    Jadi mati total . Led idikator nga idup sama sekali . Itu driver buat buat up date atau down date
    £+-*/(853+¥^`§^]……\_####…''"…^`<§§}~…~…[……~^}[_…~}^€€€¥€$$$$$$$$'…]~

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertama ini bukan firmware punya gue, sumber nya jelas di sebutkan diatas, jika firmware salah seperti yang lainnya bisa di ganti yang lain sampai ketemu yang paling cocok. Mohon bersabar dan memaklumi untuk produk yang murah perlu perjuangan yang lebih.

      Delete
  13. Min,ini punyaku JX-V2959-GA-V2.2 sdh on di panel LTM170LU-L01.ini tidak bisa menerima signal tv analog,kl vga-av-hdmi bekerja.suara tidak muncul,mohon pencerahannya min,sebelumnya thanks a lot...

    ReplyDelete